Дания

С СибирскаВольгота

Поскакать до: навигация, сыскать
test

Дацко царсво (Kongeriget Danmark) — край в полношной Европе на яру Балтийской и Полношной голоми.

Земеписанно Дания включат в себя полусердыш Юландия (Jylland), по какому рубежыт с Германией, и 405 сердышов, с каких 79 насельоны, а на найбольшым с их — Зеландии (Sjælland) — сиит столица Дании Копенгаген. Даніі имат ешшоФарерски сердышы в Полношной Атлантиде и самокляшшой в свете сердыш Гренландия. Державной уряд — конституцыйна монархия.

Содержание

Деянни

Ранни деянни

Как видачут вьотознайны находки, люди седело заселившы Скандинавию не позней как 12 800 годов тому назад, по прохое подкконечново льодовика; земеводсво объявилося тут коло 3 тыш. годов до н.п.

Прикладно двумястами годами н.п. данкованы первы сысканы руничны надписи. Посудки задохшых людьов насельники тодашнй Дании, как и многи дружны поганцы -индоевропейцы, палили и затаивали в курганах — аж до ХІ столеття н.п., до християнизацыи Дании коло 980 году царьом Гарольдом Чорнозубым (от евонной крички берьот свою званю таперишна технология Bluetooth). На протяге ХХ столеття в дацких челбаках (как и в Англии) всьовремя сыскивали "челбашны посудки" — затайонны с дохристиянских времьов в кислым колозьоме убоенцы, хурнуты в челбаки.

Пора викингов

Шыбко розрекламованна пора дацких (ровно как и швецких) деянньов ето "пора викингов" (7931066 гг. н.п.), в каку шалоники со Скандинавии грабили землицы по ярам тивской Европы, служыли наймитами Византийских императоров, займовали Исландию, Фарерски сердыщы, Гренландию и восходны яры Полношной Мерики, ан дацки цари некоторо времьо башлычили Английой.

Конец етой поры обнакновенно данкуетса годом нормансково повоевання Англии - в Европе розвиваютса мочны державы, каки уняли викингов.

Серьодни веки

В пору Серьодних веков времьоны межувольных войнов очередовалися с времьоными осередовання володы, повышення ясака и державново угойсва; велися войны - обнакновенно с немецкими кнесвами на полдне и суседней Швецыей. С 1397 по 1521 годы Дания, Норвегия и Швецыя (и ешшо сьоннешна Финляндия, Исландия, Фарерски сердышы и Гренландия) были соспаренывунией (ведомой как Кальмарска вуния) и быльно розоблачалися под володой дацких монархов.

Личные инструменты