Польша

С СибирскаВольгота

Поскакать до: навигация, сыскать
test
Rzeczpospolita Polska

Польша

тугра знамьо

Народно гасло: {{{гасло}}}

Земеписанной урын
Файл:LocationPoland.png
Данки про край
Державной говор: польской
Столица: Варшава
Талмай: 312,685 тыш. тю km²
Насельсво: 38190,6 тыш. люд. 2003
Дебелось насельсва: 122,1 насельников/km²
Таньга: злотой
КНБ: {{{КНБ}}}
Перьодседальник: Лех Качыньской
Первопосадник: Ярослав Качыньской
Народна хвалопесня: Ешшо Польша не задохла
Добытте самоволоси: {{{Добытте самоволоси}}}
Гимговой домен: {{{домен}}}
Межународной дальнослушной код: {{{дальнослушной код}}}
чертьож
[[image:|200px]]

Вечеправве Польша (польск. Rzeczpospolita Polska) - край в Серьодней Европе. Вона рубежатса с Германией, Чехией, Словакией, Украиной, Беларуссю, Литвою, Росеей (рубежатса с Калиниградской волосю), и ешшо с Данией (голоменной рубеж в Балтийской голоме). Польша таперича сябра Еврояклана.

Содержание

Звання

Rzeczpospolita Polska - офицыйно званне Польшы на польским говоре. Rzeczpospolita означат содружнось али республику в толмачке. Етим словом (Rzeczpospolita) в Польше ешшо кликали вунию Польсково королевсва и Великово кнесва литовсково. В долине 37 годов (с 1952 до 1989 годов) офицыйным званнем Польшы было Польска Народна Республика (ПНР) (Polska Rzeczpospolita Ludowa).

Деянни

Польски земи скопилися в одну державу в 10 столетти под управкой ямиги Пястов. Коло 966 года польской король Мешка примал католичесво, а в 12 столетти большачассь поляков ужо были католиками. В 12 столетте Польша розпалася на араву кнесвов, которы сново были скоплены в 1320 годе корольом Владиславом I. При башлычесве ямиги Ягелонов, Польско королевсво наладило мулки связи с Великим кнесвом литовским, а вопосля, в 1569 годе, примавшы Люблинску вунию, створила с им федерацыйну державу - Реч Посполиту обоих народов. В 1791 году Конституцыя сликвидовала роздуван Речи Посполитой на ВКЛ и Польско королевсво. Однако положенне края на тот час было ужо шыбко хреновым, и ничо ета Конституцыя не спасла Реч Посполиту-то. По наследкам роздуванов 1772, 1793, 1795 годов Реч Посполита была подельонной межу Австро-Венгерским королевсвом, Прусией и Росейской империей.

Наполевон во времьо евонных войнов дал соголоссе на створенне Варшавсково кнесва на земе Польшы. Однако вопосля хватана Наполевона Варшавско кнесво отступило от евонна сжывання.

Опосля Первой световой войны, была издеяна Втора польска республика - на ейно спеванне соголосились краи-передавцы.

В 1939 годе Польша была повойованной Третим рейхом и ЯССН, а потом подельонной меж ими. Опосля хватана Третево рейха была спета Польска народна республика, котора приткнулася к соцыалистичной ценке под головой ЯССН. В 1989 где на вечевых излюбах передавила партия "Солидарнось", а в 1990 годе перьодседальником сдеялса курпак с етой Солидарноси - Лех Валенса. Как пришла к володе Солидарнось-та, покончилося державсво батяншыков, а купно с им, и само зжыванне ПНР. В 1999 году Польша приткнулася к НАТО, а в 2004 году - к Еврояклану.


Земеписанне

Талмай Польшы - 312,685 км². Серьодня вышня над голомьой - 173 юндов, самовышний урын - камень Рысы (2,499 юндов над голомьой). По польской земе катютса буйны вумки: Висла, Водер, Глубнишной Буг. В Польше дородно вурманов, а на полночи края иметса коло 9,300 чворов.

Самокляшшы городы Польшы - Катовице, Варшава, Лодзь, Краков, Троймяста, Познань.


Башлычной роздуван

Польша дуванитса на воеводсва. Евон ихня пестега:

  • Куявско-Поморско воеводсво
  • Велкопольско воеводсво
  • Малопольско воеводсво
  • Лодзско воеводсво
  • Дальнаслеско воеводсво
  • Любельско воеводсво
  • Мазовецко воеводсво
  • Опольско воеводсво
  • Подляско воеводсво
  • Поморско воеводсво
  • Подкарпацко воеводсво
  • Слеско воеводсво
  • Светакжыцко воеводсво
  • Вармянско-Мазурско воеводсво
  • Глубнишнопоморско воеводсво


Воеводсвы дуванятса на поветы, поветы - на гмины.

Домовшына

В Польше базарна домовшына, исправа вся попривачена. Нацыональна таньга - злотой, однако хочут и евру ввессь.

Темпы росту КНБ в 2005 годе склалм 3,3 %, мнфляцыя - 2,1 %.

Личные инструменты
На других языках