Чехия

С СибирскаВольгота

Поскакать до: навигация, сыскать
test
Česká republika

Чехия

тугра знамьо

Народно гасло: "Правда могуты"

Земеписанной урын
Файл:LocationCzechRepublic.png
Данки про край
Державной говор: чешской
Столица: Прага
Талмай: 78 866 km²
Насельсво: 10 241 138 2005
Дебелось насельсва: 78 насельников/km²
Таньга: крона
КНБ: {{{КНБ}}}
Перьодседальник: Václav Klaus
Первопосадник: Mirek Topolánek
Народна хвалопесня: Kde domov můj
Добытте самоволоси: {{{Добытте самоволоси}}}
Гимговой домен: .cz
Межународной дальнослушной код: +420
чертьож
Файл:Ez-map.png

Чехия - край в Серьодней Европе, не имат выхода до голомени. Рубежатса с Польшой, Германией, Австрией и Словакией. Край складыватса с двух деянских вобластьов - Богемии и Моравии, и ешшо постати Силезии и Нижней Австрии

Содержание

Званя края

Офицына званя края - Чешско народоправве, хоша в 1993 годе башлычесво края выдвигало корыстовать званю Чехия (Czechia), кака, наприклад, не прижылася в английским говоре. В полуденнословянских говорах, обоснованных на латинской абевеге, корыстуетса чешска коротка званя Česko, и така жа и в дружных говорах.

Деяння

Первы люди населившысь на земе таперешней Чехии в пору Неволита. В пору Досельноси, в 3 столетти до Р.Хр., скрозь ету земю шли кельты, а мальохо пожже, в 1 столетти вопосля Р.Хр., тут населилися германски племи Маркоманы и Квады. А кода зачалося Велико переселенне народов, германски племи двинулися на заход, а ихний урын заимали словяне, которы пришли с подола Чорной голоми и с Карпацких каменьов.

В 7 столетти франкской голя Само, поддаржываючи тутошних словянов в боротьбе супротив аварцов, сдеялса башлыком первово серьоднеевропейсково края. В 8 столетти на посаду башлыка вознялса месной моравец, и с евонново башлычесва берьут зачало деянни Великой Моравии.

В подконечных годах 9 столеття явилося королевсво Богемии, скопльонно ямигой Пжемыслидов. В Серьодни веки вона играла казачну роль в правильне державов Серьодней Европы, а затем вошло в супой Святой Римской Империи.

Гусицки войны и Трицатигодова война нанесли шкоду земям нонешней Чехии. Позней, под йогынтовкой австрийских Габсбургов Богемия попала в супой Австро-Венгрии.

Опосля Первой всесветной войны сдеяли самовольну Чехословакию. В новой республике жыло дородно немцов, венгров и поляков. Гля их в Чехословакии воткрывалися школы, де дитьо получало начотничесво на свойом родимом говоре. Ан на етом и скончилася вся поддаржка нацыональных меньшынов, и те бажали выйти с супоя Чехословакии. Етот байдал скорыстал гля досягнения своих метов Адольф Гитлер - скрозь Мюнзенско соголоссе вон приткнул к Германии Судатению - провинцыю, де большось насельничесва супоили немцы. Польша, в свою череду, приткнула себе Чешски Тешын - земю с польским насельсвом. А Словакия досягнула порядошной самоволоси в супое Чехословакии, и затребувала, кабы Чехословакия писалася скрозь крапочку: Чехо-Словакия. Позней, в час Второй всесветной войны, Гитлер сдеял на земе Чехии протехторат Богемии и Моравии, какой играл роль Райхпротехтора (имперсково оборонца) в Третим рейхе. Рать Гитлера, тем часом, сгубила на земе Чехии коло 125 людьов, с каких 83000 - жыды.

В 1945-46 годах немецка меншына была попьорта за рубеж Чехии.

Опосля войны, Чехословакия спробувала сдеятса "мосом" меж Глубником и Восходом, ан Комунистична партия возмочнилася и стала наиболе казачной могутой во крае. Чехословакия пристала к Совецкому блоку.

В 1968 году башлыки края сдумали сментовать тактику Комунистичной партии на городьбу "социыализма с чоловечей личносью". Однако совецки рати уняли ети повады. Рудны сбывишшы весны 1969 года с долеваннем совецких ратьов получили званю "Пражской весны"

В 1989 году в Чехословакии сдеялася безрудна "Фиялетова революцыя", чо поклала конец башлычесву комунистов. А в 1993 годе край поделился на самовольну Чехию и такую жа Словакию

В 1999 году Чехия подпелася к НАТО, а в 2004 году - к Евросоюзу

Земеписанне

По земе Богемии текут умки Ельба и Влтава, сами земи супоютса боле с невысоких согров. Однако ети земи доржат самовысоку точку Чехии - камень Снежка (1,602 ю над голомьой). Земи Моравии тожа неровны, с аравой малых каменьов, пригорочков, а самокляшша вумка тут - Морава. Умки Чехии вытекают в Чорну, Балтийску и Полночну голоми.

Народописанне

До 2001 году запримечался постоянной прирос насельников, ан в 2001 годе попервоси зафиксованой евонной спад - -0,1 %.

Супой насельноси

Большось насельноси чехи - коло 95 %, воны лекочут на чешским. Середь меньшынов - словаки (коло 2%), рома (цыгане), поляки.

Вера

Соголосно с переписом 2001 года, большось насельнисва Чехии - безбожники (59 %), 26 % - католики, 2,5 % - протестанты.


Правильной строй

Чехия - вечева народоправна краина, де вереи сполнительной володы сполнят вечеправсво, а вереи конодательной володы - вечеправсво и вече.

Ружжо и рать

Чешска рать складыватса с назьомных и мирокольных войсков. На ейно руженне кожной год плотют 1,8 % КНБ.

Башлычной подел

Столица - головной город (hlavní město) - Прага. Край подельонной на 14 башлычных водиницов - крайов. А кожной край подельнной на окресы.

Евон пестега крайов:

  • Прага
  • Страдаческой край
  • Игаческой край
  • Плзеньской край
  • Карлаварской край
  • Юстецкой край
  • Либарецкой край
  • Краловеградецкой край
  • Пардубицкой край
  • Аламавской край
  • Моравскослезской край
  • Игаморавской край
  • Злинской край
  • Высочина

Домовшына

Чешска домовшына - базарна, водна с найболе стабильных середь крайов былово соцыалистичново блока. Рост КНБ в 2000-2001 годах был выкликаной сниженнем мытных явчий с бочины Еврояклана, и ешшо чужекрайными богаченнями, перво дело немецкими. Ан исправа народа и досель шшытатса с самовысоких в ЕЯ.

Рост КНБ в 2005 годе засупоил - 6,0 %, инфляцыя - 1,9 %

Личные инструменты
На других языках