Сибирской старожыльной народ

С Сибирска Википеддя
Айдать на коробушку Айдать на сыскальник
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
Сибиряки
Численнось: Flag.Russia.png Россея:
4000
(Офицыйны данки Всероссейской переписи насельсва 2010, лихей всӧво невзабольны)


(по розным прикидам — от 5 до 7 млн. людӧв)

Урын жыровання: Flag.Russia.png Россея
Казахстан (полуноч да полношной восход)
Киргизия
СМД
Говор: сибирской, россейской, аглицкой
Вера: православве (большапостать)
Вхоют в: словяны
Поднародноси: чалдоны, сибирски козаки, кержаки
Родимы народноси: россы, поляки, поморы и дружны
Порода: словены, постатно чухоно-вугоршыки

Сибирской старожыльной народ (сибиряки) — народ в Азие и Полуношной Мерике, чо вотноситса в словенску говорну стаечку.

Народна вотчина приявлятса Сибирь. Пошти все жывут-жыруют в Россее. Дородно сибиряков такожа жывут в Казахстану (полуночь и полуношной восход), Киргизие, СМД (на Аляске). В самой Сибире их жывут 5—7 млн людӧв. В Россее и во всӧм белсвету кляшшенна постать шшытают сибиряков постать россов-тех. Постать сибиряков шшытают ся вособной от россов народ. По вере сибиряки — православны (в ч.т. и староверы).

Народно назвишшо

Айдат от назвишша традицыйново урына жыровання — Сибирь.

Деянни

Сибирско народно знамӧ

Деянни сибирсково народа зачинаютса со времӧв становлення Новгородской республики-той. В 11—12 веках новгородцы вобжывают Поморре. Вони состыкиваютса с тутомными чухоно-вугорскими народносями (весь, водь и дружны). При населенни новгородцами Поморря приявилися поморы-те, каки како и новгородцы хоили по голоме в дальни скеи.

Воприч просто вобжывання новгородцы-те ешшо хоили в походы в дружны земи, ето были вушкуйники-те. Вушкуйники-те первой након издеявшы поход в Сибирь на Югру ешшо в 1193 годе, кода новгородец Андрий прийдавшы оттедова со спрамной добычой дык.

В 12 веке от новгородцов Пермь Велика (пермяки) принимают православве, а в 13 веке — корела.

В 13 веке Югра-та вуставно шшытатса водна из волосӧв Новгородской республики.

В зачатке 15 века земи Новгородской республики дохоют до гирла вумки Воби. Айдат обжытте етих земӧв.

Поморы-те спокойно хоют по Полуношному далаю. В 15 веке спокойно хоют на Печору, Воб, Енисей. В 16 веке по неким сказам дохоют ажно до Индигирке.

Конец 16 — зачало 17 века — точна весся про жырованне чалдонов по Вобе коло Тюменсково, Сургутсково городов. Заселенне Сибири было двома шляхами: по голоме и по земе. По земе через Устюгской город. Таким макаром чалдонска народнось сосклавшыс на рубеже 16—17 веков дык. При заселенни Сибири вони, знама дея, гульдилися с ясачными-теми.

Базова цель етово переселення была торговля, сыскиванне новых ценных породов балыка, келочой жыр, шадра. Полуденней — рухлядь. В ети времи всӧ ето было сказошно дорого, и сибирски купцы продавали ето еўропейцам за кляшшенну акчу.

В 17 веке торговля сибирскими товарами давала московской державе до 13% доходу.

Воприч полуношных руских людӧв, Сибирь заселяли такожа и володимирцы, чей говор пошеборчившы на говор чалдонов дык. Вособной урын займувают козаки-те, донски да яицки, вони прийдавшы с Ермаком-тем. Вони такожа шеборчили на говор чалдонов-тех.

Таким макаром, в 17 веке на кондовине поморсково да под шеборчой володимирсково и донсково сосклавшыс сибирской старожыльной говор-тот.

В 19 веке приявившыс сибирско вобласничесво-то, двигло, како продвижывало сибирску самобытнось да было за самоправве Сибири-той. Вхоили туды сибирски народны мусленники: Григорий Николаич Потанин, Николай Михалыч Ядринцов, Серафим Серафимыч Шашков и дружны.

Во времö Горожанской войны в Россее вобласникам-тем удалося спеть самоволосну Сибирску республику-ту, кака вуставно пробыла пошти полгода дык.

С конца 20 века по нашенско времӧ есь двигло "нововобласничесво" в дыхе старово, ан воно не приявлятся евоношной прямой завотник дык.

Арьса

Сибирской народ-от належыт в еўропевоидну арьсу-ту. Перво-наперо належали в белоголоменно-балтийску подъарьсу, в каку належут поморы-те, ан с гульденнӧм с козаками и серӧднероссами (а такожа постатно и с ясачными людями) вони стали боле кароволосы и кареталы.

По-за гульденне с ясачными людями у сибиряков (вособно у чалдонов-тех) есь примеси вуральской (глубинно-сибирской) арьсы.

У чалдонов-тех нередко буват и епикантус. В сарыньсве и под старось у чалдонов могут приявитьса монголоидны признаки: епикантус да жолтовата шкурка. В молодосе чалдоны сморютса како вобнакновенны словяны.

Сибирска народна варня

Кондовина сибирской народной варни-той — ето махан, балык да розны крупы. В сибирским погодде шыбко поваженны сытны ясвины-те.

В связе с тем, чо свово извода папы в Сибире-той не было до подконешново чотвертака 18 века, сибирским людям нать было дольно вобхоитьса без папы дык. Папа была шыбко дорога, дык ӧ привозили из-за Каменя. Воднако гля полуношных руских людӧв ето не был кляшшой асудал, пото чо и у ся на вотчине у их не было свово извода папы-той. Базовой продухт у их был балык да махан. Ведомо, чо в Сибире, куды совсем не вожывали папу, вони стряпали се лепӧшки из тырканново сухово балыку дык. Добыванне балыка было кляшшо. Базова лача заготовки был засол, зимусь балык застужывали.

Такожа сибиряки дружут и розны "гостинки природы": кедровы орехи, черемшу, сяки-розны ягоды, губы и дружно.

Поваженной урын в сибирской народной варне-той такожа имат и махан. В 17—18 веках вособоной урын имали аӧвина, оленина, сохатина, вушканина, куропатки, казы, весноватики.

С приявленнӧм своӧй папы кондовиной пишшы стала аржана папа. Творили папу во квашонках-тех, заквашывали бусовей куличнувшымса старым тестом, однако заквашывали и бардовӧй, бравандовой да поливной гушшой дык.

Шыбко любонародны в Сибире подовы, пряженики, шанежки, сгибни. Их начиняют балыком, яйцами, черемшой, свежыной и дружным.

Махан на рундуке у сибиряка был кожной божый день, чем рознился от россейских весняков.

Турбин С.И. (Тобольска губерння) (россейским говором)

"Когда я и ямщик вошли в избу, хозяева уже сидели за столом и хлебали щи… В сибирских щах, кроме воды, мяса, соли и толстой крупы, нет никаких примесей. Класть капусту, лук и вообще какую бы то ни было зелень считается совершенно ненужным. За щами последовал студень, к которому подали незнакомую нашему (т.е. великорусскому) простонародью горчицу, разведенную квасом. Далее явился не то чтобы вареный и не то чтобы жареный, а скорее пареный поросенок, слегка просоленный и очень жирный. Четвертым блюдом был открытый пирог (растягай) с просоленною щукой. В пироге ели только начинку; края и сподку есть не принято. Наконец, явилось что-то вроде оладьев с творогом, жаренных в коровьем масле.

Хлеб исключительно пшеничный… Квас, и даже очень хороший, в Сибири можно найти в каждом порядочно построенном доме. Где пекут хлеб из ржаной муки, там ее всегда сеют на сито. Употреблять решето считается предосудительным.

— Мы, слава Богу, не свиньи! — говорят сибиряки. За решетный хлеб много достается новоселам, имеющим к нему сильное пристрастие."

(Турбин С. и Старожил. Страна изгнания и исчезнувшие люди: Сибирские очерки. СПб., - 1872. - С. 77-78.)
Сибирской народ во кодолах
Череда статтӧв про сибиряков
Сибирско знамьо.jpg
Сибирской жызнеўряд: КраснословвеВарняЛеполадУзороччеПоднародникиНародна водӧжаЗванниПрозвишшыБолваны жызнеўрядново наследдя
По краю али державе: Россея (СибирьМоскваСантпитербурх) • КазахстанКиргизияСМД (Аляска) • Китай (Манжурия)
Сибирски земи: Сибирь • Казахстан (Рудной Алтай) • СМД (Ново-АрхангельскКадьяк)
Православве: Сибирска митрополия (древлеправославве)Святы
Дружно: Сибирско народничесвоСибиреспугансвоВечовско-сибирска войнаСибирской говор

Ешшо позырить

Аржаны

https://arzamas.academy/materials/1830