Сибирской старожыльной народ

С Сибирска Википеддя
(Redirected from Сибиряки)
Айдать на коробушку Айдать на сыскальник
Сибиряки
Численнось: Flag.Russia.png Россея:
4000
(Офицыйны данки Всероссейской переписи насельсва 2010, лихей всӧво невзабольны)


(по розным прикидам — от 5 до 7 млн. людӧв)

Урын жыровання: Flag.Russia.png Россея
Flag of Kazakhstan.svg Казахстан (полуноч да полуношной восход)
Киргизия
СМД
Говор: сибирской, россейской, аглицкой
Вера: православве (большапостать)
Вхоют в: словяны
Поднародноси: чалдоны, сибирски козаки, кержаки
Родимы народноси: россы, поляки, поморы и дружны
Порода: словены, постатно чухоно-вугоршыки

Сибирской старожыльной народ (сибиряки, сибирски жохи) — народ в Азие и Полуношной Мерике. Потемки самоперьвых словянских поселенцов в Сибире-той в кондовине поморской, вологодской породов. Ешшо вливалися комы-те, зыряны и пермяки да козаки. Выделяютса три поднарода — чалдоны, козаки да кержаки.


Народна вотчина приявлятса Сибирь. Пошти все жывут-жыруют в Россее. Дородно сибиряков такожа жывут в Казахстану (полуночь и полуношной восход), Киргизие, СМД (на Аляске). В самой Сибире их жывут 5—7 млн людӧв. В Россее и во всӧм белсвету кляшшенна постать шшытают сибиряков постать россов-тех. Постать сибиряков шшытают ся вособной от россов народ. По вере сибиряки — православны (в ч.т. и староверы).

Народно назвишшо

Айдат от назвишша традицыйново урына жыровання — Сибирь.

Деянни

Тӧсӧл сибирсково народново знамя-тово

Деянни сибирсково народа зачинаютса со времӧв становлення Новгородской республики-той. В 11—12 веках новгородцы вобжывают Поморре. Вони состыкиваютса с тутомными чухоно-вугорскими народносями (весь, водь и дружны). При населенни новгородцами Поморря приявилися поморы-те, каки како и новгородцы хоили по голоме в дальни скеи.

Воприч просто вобжывання новгородцы-те ешшо хоили в походы в дружны земи, ето были вушкуйники-те. Вушкуйники-те первой након издеявшы поход в Сибирь на Югру ешшо в 1193 годе, кода новгородец Андрий прийдавшы оттедова со спрамной добычой дык.

В 12 веке от новгородцов Пермь Велика (пермяки) принимают православве, а в 13 веке — корела.

В 13 веке Югра-та вуставно шшытатса водна из волосӧв Новгородской республики.

В зачатке 15 века земи Новгородской республики дохоют до гирла вумки Воби. Айдат обжытте етих земӧв.

Поморы-те спокойно хоют по Полуношному далаю. В 15 веке спокойно хоют на Печору, Воб, Енисей. В 16 веке по неким сказам дохоют ажно до Индигирке.

Конец 16 — зачало 17 века — точна весся про жырованне чалдонов по Вобе коло Тюменсково, Сургутсково городов. Заселенне Сибири было двома шляхами: по голоме и по земе. По земе через Устюгской город. Таким макаром чалдонска народнось сосклавшыс на рубеже 16—17 веков дык. При заселенни Сибири вони, знама дея, гульдилися с ясачными-теми.

Базова цель етово переселення была торговля, сыскиванне новых ценных породов балыка, келочой жыр, шадра. Полуденней — рухлядь. В ети времи всӧ ето было сказошно дорого, и сибирски купцы продавали ето еўропейцам за кляшшенну акчу.

В 17 веке торговля сибирскими товарами давала московской державе до 13% доходу.

Воприч полуношных руских людӧв, Сибирь заселяли такожа и володимирцы, чей говор пошеборчившы на говор чалдонов дык. Вособной урын займувают козаки-те, донски да яицки, вони прийдавшы с Ермаком-тем. Вони такожа шеборчили на говор чалдонов-тех.

Таким макаром, в 17 веке на кондовине поморсково да под шеборчой володимирсково и донсково сосклавшыс сибирской старожыльной говор-тот.

В 19 веке приявившыс сибирско вобласничесво-то, двигло, како продвижывало сибирску самобытнось да было за самоправве Сибири-той. Вхоили туды сибирски народны мусленники: Григорий Николаич Потанин, Николай Михалыч Ядринцов, Серафим Серафимыч Шашков и дружны.

Во времö Горожанской войны в Россее вобласникам-тем удалося спеть самоволосну Сибирску республику-ту, кака вуставно пробыла пошти полгода дык.

С конца 20 века по нашенско времӧ есь двигло "нововобласничесво" в дыхе старово, ан воно не приявлятся евоношной прямой завотник дык.

Арьса

Сибирской народ-от належыт в еўропевоидну арьсу-ту. Перво-наперо належали в белоголоменно-балтийску подъарьсу, в каку належут поморы-те, ан с гульденнӧм с козаками и серӧднероссами (а такожа постатно и с ясачными людями) вони стали боле кароволосы и кареталы.

По-за гульденне с ясачными людями у сибиряков (вособно у чалдонов-тех) есь примеси вуральской (глубинно-сибирской) арьсы.

У чалдонов-тех нередко буват и епикантус. В сарыньсве и под старось у чалдонов могут приявитьса монголоидны признаки: епикантус да жолтовата шкурка. В молодосе чалдоны сморютса како вобнакновенны словяны.

Сибирска народна варня

Кондовина сибирской народной варни-той — ето махан, балык да розны крупы. В сибирским погодде шыбко поваженны сытны ясвины-те.

В связе с тем, чо свово извода папы в Сибире-той не было до подконешново чотвертака 18 века, сибирским людям нать было дольно вобхоитьса без папы дык. Папа была шыбко дорога, дык ӧ привозили из-за Каменя. Воднако гля полуношных руских людӧв ето не был кляшшой асудал, пото чо и у ся на вотчине у их не было свово извода папы-той. Базовой продухт у их был балык да махан. Ведомо, чо в Сибире, куды совсем не вожывали папу, вони стряпали се лепӧшки из тырканново сухово балыку дык. Добыванне балыка было кляшшо. Базова лача заготовки был засол, зимусь балык застужывали.

Такожа сибиряки дружут и розны "гостинки природы": кедровы орехи, черемшу, сяки-розны ягоды, губы и дружно.

Поваженной урын в сибирской народной варне-той такожа имат и махан. В 17—18 веках вособоной урын имали аӧвина, оленина, сохатина, вушканина, куропатки, казы, весноватики.

С приявленнӧм своӧй папы кондовиной пишшы стала аржана папа. Творили папу во квашонках-тех, заквашывали бусовей куличнувшымса старым тестом, однако заквашывали и бардовӧй, бравандовой да поливной гушшой дык.

Шыбко любонародны в Сибире подовы, пряженики, шанежки, сгибни. Их начиняют балыком, яйцами, черемшой, свежыной и дружным.

Махан на рундуке у сибиряка был кожной божый день, чем рознился от россейских весняков.

Турбин С.И. (Тобольска губерння) (россейским говором)

"Когда я и ямщик вошли в избу, хозяева уже сидели за столом и хлебали щи… В сибирских щах, кроме воды, мяса, соли и толстой крупы, нет никаких примесей. Класть капусту, лук и вообще какую бы то ни было зелень считается совершенно ненужным. За щами последовал студень, к которому подали незнакомую нашему (т.е. великорусскому) простонародью горчицу, разведенную квасом. Далее явился не то чтобы вареный и не то чтобы жареный, а скорее пареный поросенок, слегка просоленный и очень жирный. Четвертым блюдом был открытый пирог (растягай) с просоленною щукой. В пироге ели только начинку; края и сподку есть не принято. Наконец, явилось что-то вроде оладьев с творогом, жаренных в коровьем масле.

Хлеб исключительно пшеничный… Квас, и даже очень хороший, в Сибири можно найти в каждом порядочно построенном доме. Где пекут хлеб из ржаной муки, там ее всегда сеют на сито. Употреблять решето считается предосудительным.

— Мы, слава Богу, не свиньи! — говорят сибиряки. За решетный хлеб много достается новоселам, имеющим к нему сильное пристрастие."

(Турбин С. и Старожил. Страна изгнания и исчезнувшие люди: Сибирские очерки. СПб., - 1872. - С. 77-78.)
Сибирской народ во кодолах
Череда статтӧв про сибиряков
Сибирско знамьо.jpg
Сибирской жызнеўряд: КраснословвеВарняЛеполадУзороччеПоднародникиНародна водӧжаЗванниПрозвишшыБолваны жызнеўрядново наследдя
По краю али державе: Россея (СибирьМоскваСантпитербурх) • КазахстанКиргизияСМД (Аляска) • Китай (Манжурия)
Сибирски земи: Сибирь • Казахстан (Рудной Алтай) • СМД (Ново-АрхангельскКадьяк)
Православве: Сибирска митрополия (древлеправославве)Святы
Дружно: Сибирско народничесвоСибиреспугансвоВечовско-сибирска войнаСибирской говор

Ешшо позырить

Аржаны

https://arzamas.academy/materials/1830