Гдовска поговорка

С Сибирска Википеддя
Айдать на коробушку Айдать на сыскальник
Новгородской говор на чертӧже, в какой належыт гдовска поговорка-та.

Гдовска поговорка-тапоговорка новгородсково говора-тово, прокинута во Гдовской волосе Псковской вобласи, суседних волосях Лениногородской вобласи, да тоеже у неких староверов Естонии.

Знамӧ Юшкинской волоси, символ гдовсково народу

Деянни гдовской поговорки

С 2016 года во Гдове заводниками Вобчества покабытення гдовской поговорки доставлятьса вешний надам на коренушке Осереднӧй Волосной Книжницы с поммогой черницы поденника «Гдовска зоря» да Гдовсково скопишша деяннӧв дык.

Торбы

Наступав вячёр, но сонце не спяшалоса растворятис в прозристых водах ёзера, ложучис на яго бясконцу гладь, и з кротки любовю глядело в ты час на гэты куток тишини и спокою, закинуты и богом, и чёртом. Кожну раницу яно подымалоса з-за вяковых борев на всходе, ишло от Плясны до ёзера и тонуло в йим, кабы в наступны день ускреснути знов. Кожны день яно спынялоса над старым погостом, шо за болотами, каб укинути, нибыто в последни раз, своим топлым светом покосившиса крясты, заросши высоки травою могилки, куполья невялики церквушки и пять маленечких хаток, укруженных тёмным лесом. Яно памятало и древню чудь, и ливонських рыцарев, и кровопролитны войны, но знало, шо гэты куточек в вялика ёзера на самым краю зямли не тронули нияки нявзгоды. Кожны день яно глядело на стары погост, вусье лясны рячушки и стройны бярёзья, слухало мерны шум вовн и не сумлялоса, шо гэты край таки ж вечны й покойны, як и яно само. Може было бы казати, шо яны любили удин удна — кротко северно сонце и тиха северна зямля. Любили таки ширы й чисты любовью, яку человеку не дано было ни вбачити, ни зразумети. Лиш удин раз маленька частоцка гэта чусьва выпадково впала на зямлю и усянила кожну полянку, кожну тропоцку, кожну изёбку таким ярким светом, шо довго йше качав вершем стары дуб на краю кладовев в самы ряки. Вось уб гэтым я и започну свой сказ.

Н’и п’эцкъй ад’ожыну, хто мыт’ и чыст’ит’ буд’и. [Ровнова 2007:187] Не пэцкай удёжину, хто мыти й чистити буде. Йон зъфс’агда п’эцкъицца на свайой работы. [там же] Ён завсягды пэцкаеса на свои работы.


Словянски говоры
Словяны.jpg
Восходнословянски: досельноруской †рутенской †белорускойукраинской (русинской) • полесскойдонскойлемко-рутенскойбойковскойпсковской
Глубиннословянски: кашубскойсилезкойлужыцкой: вершне - одӧночнойполабской †польскойсловацкойморавскойчешской
Полуношнословянски: бежецкойвологодскойволодимирскойвятскойдосельно-ростово-суздальской †досельноновгородской †завонежскойкостромскойлацкойновгородской (гдовскойладого-тихвинской) • сибирскойпоморскойяицкой
Полуднӧвословянски: досельнословянской †церьковнословянской болгарскойпомацкойсербацко-хорватскойсловенскойужыцкой
Дружны словянски говоры: праславянской †руссенорск †кяхтинской †словивомежусловянской
Кревольски гульдӧжны говоры: суржыктрасянкароссейскойгульдӧха